Азот особой чистоты из воздуха вокруг нас. Как?

В атмосфере вокруг нас 78% азота и 21% кислорода, по объему. Когда мы говорим о генерации азота, в общем, это отделение азота от кислорода и других компонентов воздуха, включая влагу.
Еще в далеком 19 веке ученые проводили свои эксперименты с угольными набивками и были предприняты первые шаги в разделение веществ методом адсорбции, хотя конечно название методу было придумано много позже.
В наше время такое разделение используется в химии и биологии, при производстве лекарств и иных веществ для промышленного использования, а также для анализа примесей в веществах и изучения степени очистки.




Оставьте свой номер и мы Вам перезвоним
Наш телефон:
+79600412921
Что касается генерации азота, наиболее качественным методом выделения его из воздушной смеси является адсорбционный метод в парных колоннах.
Технология базируется на явлении адсорбции – поглощении газа твердым веществом, адсорбентом.
Установки короткоцикловой адсорбции предназначены для получения газообразного кислорода или азота. Разделение происходит в полностью автоматическом режиме.
Адсорбционная технология разделения воздуха основана на различной скорости поглощения компонентов газовой смеси адсорбентом в зависимости от давления.
В азотной установке (см. рис.), происходят следующие процессы: в то время как в адсорбере, находящемся под давлением, кислород поглощается адсорбентом(левая колонна), в другой емкости происходит сброс давления и регенерация адсорбента в обратном направлении (правая колонна). Во время работы установки разделения воздуха адсорберы поочередно находятся в стадии поглощения и регенерации.
Таким образом, адсорбционный генератор азота является устройством циклического типа с автоматической регенерацией (восстановлением свойств) адсорбента в каждом цикле работы. Данный метод наиболее эффективный (до 99,9999% чистоты азота), нежели мембранный, о котором пойдет речь ниже.
адсорбционный генератор азота
Сухой сжатый воздух фильтруется и пропускается через пучок полых мембранных волокон, где азот отделяется от подаваемого воздуха путем селективной проницаемости. Водяной пар и кислород быстро и безопасно выпускаются в атмосферу, в то время как газообразный азот под давлением поступает в распределительную систему. Давление, расход, размер и количество мембран являются основными переменными, которые влияют на качество азота. Чистота азота (содержание примесей) контролируется путем дросселирования выхода из мембранного пучка(ов). При заданном давлении и размере мембраны увеличение потока азота позволяет большему количеству кислорода оставаться в газовом потоке, снижая чистоту азота. И наоборот, уменьшение потока азота увеличивает чистоту. Для определенной чистоты более высокое давление воздуха на мембрану дает более высокую скорость потока азота. Возможны диапазоны чистоты до 99,6%. Объединяя несколько мембранных пучков, можно получить бесконечное количество диапазонов расхода/чистоты, чтобы удовлетворить практически любое применение, требующее газообразного азота.
мембранный генератор азота

Преимущества различных способов генерации азота

Главные преимущества мембранного генератора азота - это более простая конструкция, меньшее количество клапанов и регуляторов, более высокий ресурс из-за меньшего переключения элементов. Однако в данном случае конечно же мы жертвуем качеством азота, а также расходуем больше электрической энергии на предварительный подогрев сжатого воздуха. В случае выхода мембраны из строя, например при недостаточной подготовке сжатого воздуха, стоимость замены мембраны будет составлять 80-90% цены генератора.


Плюсы адсорбционного метода:

  • Быстрый выход на заданные параметры, после длительного простоя станции.
  • Срок использования адсорбента (молекулярных сит) от 12- 15 лет.
  • При повреждении адсорбента – возможность его замены, что обычно составляет не более 50 % от стоимости генератора.
  • Замена адсорбента происходит очень просто – ссыпается адсорбент из емкостей и засыпается новый.
  • Отсутствие каких-либо нагревательных элементов, а значит снижаются эксплуатационные расходы.
  • Максимальная чистота азота 99,9999%.

В данных выводах заложена вся суть вечного выбора между низкими капитальными/эксплуатационными затратами и высоким качеством генерируемого азота. Безусловно, в первую очередь любые расчеты отталкиваются от поставленных задач и требуемых параметров для оборудования - потребителей азота.


В любом случае, выбор заказчика - это наш приоритет!

Cвяжитесь с нами любым удобным способом.
Мы всегда рады новым идеям и ответим на ваши вопросы:

420095, РТ, г. Казань, ул. Васильченко, зд.1, к.2, пом.1001, офис 235

E-mail:
safdar-energo@yandex.ru

Телефон:
+7 960 041 29 21,
+7 960 041 29 75
© All Right Reserved
safdar-energo@yandex.ru
Made on
Tilda